地域に根ざした信頼と実績の総合不動産業を展開する

HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

大宝商事株式会社 / 個人情報指針

当社では、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、ここに個人情報保護指針を定めました。当社では個人情報保護法に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、お客様の個人情報について適切な取り扱いと保護・管理につとめます。

1.個人情報の定義、保有する個人情報内容

 個人情報とは生存する個人に関する情報であり、それらの情報から特定のお客様を識別できるものとします。 お客様の個人情報として、お名前、生年月日、性別、現住所、旧住所、お電話番号、ファックス番号、勤務先、携帯電話番号、電子メールアドレス、ご家族情報、当社との契約内容及び契約物件に関する情報、所有不動産情報、金融資産情報、生命保険・損害保険等の加入状況等を取得、管理いたします。

2.個人情報の利用目的

 お客様の個人情報は、以下の目的のために利用させて頂きます。

  • ① 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する契約の履行及び関連する情報、サービス、契約後のアフターサービスの提供 
  • ② ①利用目的の達成の範囲での、個人情報の第三者への提供
  • ③ 当社の取扱う不動産に関連する保険の契約の履行、情報、サービスの提供 
  • ④ お客様にとって有益と思われる商品・サービスの提供に伴う営業活動
  • ⑤ 上記商品・サービスのご提供に関連する各種手続き(融資、許認可、登記等の各種手続きの代行 等)
  • ⑥ 上記各目的に付帯する事項

 あらかじめ特定された目的以外で利用させて頂く場合には、その目的、利用方法、利用の範囲等の内容をご本人に説明させて頂き同意を得たうえで行います。
 但し、次の場合には例外的にご本人の同意を得ずに目的外利用をすることがあります。

  • ① 法令に基づく場合
  • ② 法令で定める公共団体の事務に協力する必要があるが、ご本人の同意を得ることが事務に支障を及ぼすおそれがある場合
  • ③ 人の生命、身体、財産の保護のため必要であるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  • ④ 公衆衛生の向上や児童の育成のために必要であるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合

3.個人情報の共同利用

 当社はお客様の個人情報を当社関連会社及び当社が加盟するピタットハウス・フランチャイズ本部、ピタットハウス・フランチャイズ加盟店や当社と業務提携をしている企業と共同利用いたしますが、上記の2項個人情報の利用目的に沿い、必要な範囲で、適切にお客様の個人情報を共同利用することを定め、その旨公表いたしております。 共同利用における責任者は当社とし、共同利用グループ各社における管理、利用についても当社は連帯して責任を負います。

4.個人情報の第三者提供

 当社ご本人の同意を得ることなく、お客様の情報を第三者(共同利用する当社 関連会社及びピタットハウス・フランチャイズ本部、ピタットハウス・フランチャイズ加盟店や当社と業務提携している企業は除く)に提供することは原則としていたしません。
 但し、次の場合には、保有する個人情報の中で必要な範囲内に限り、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することがあります。

  • ①お客様から、要請を受けた事項について相手方となる者、その見込み者。
  • ②お客様から委託・要請を受けた事項を遂行するに当たり協力が必要と当社が判断する個人や企業、出版物、ウェブサイト等。
  • ③信用照会のための信用情報機関。
  • ④法令に基づく場合。
  • ⑤法令で定める公共団体の事務に協力する必要があるが、ご本人の同意を得ることが事務に支障を及ぼす恐れがある場合。
  • ⑥人の生命、身体、財産の保護なため必要であるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合。
  • ⑦公衆衛生の向上や児童の育成のために必要ではあるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合。

5.個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等

 当社は、お客様ご本人が自己の情報について開示、内容訂正、利用停止、消去等を請求する権利を有していることを確認し、これらの請求がある場合には速やかに対応いたします。
 但し、次の場合には請求に応じられないことをご了解下さい。

  • ①請求事項が、当社が直接実施する権限を有しない個人情報等。
  • ②6ヶ月以内に消去されるものとして管理されている個人情報等。
  • ③個人情報の存否の判明が、ご本人や他者に生命、身体、財産等に危険・危害を及ぼす恐れがあると当社が判断した場合等。
  • ④個人情報の存否の判明が、違法または不法な行為を誘発・助長する恐れがあると当社が判断した場合等。

6.本方針の公表と変更

 本方針は当社ウェブサイト(http://www.taihoh.co.jp)において公表してまいります。また、当社の本社及び支店に本方針の紙面を常備いたします。
 本方針は、必要に応じて変更することがありますが、これにつきましても上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行って参ります。

7.個人情報に関するご請求、お問い合わせ先

 当社は個人情報保護管理者として担当部長を置き、個人情報の保護、適切な管理にあたらせます。


2005年3月31日制定


大宝商事株式会社
代表取締役  大寶 弘